ためになったこと

【シンガポール編】イカスミ

おはようございます。

昨日は珍しくイタリア料理を食べに行きました。

店探しの時に参考にしたのがこの方のブログ。
http://s.ameblo.jp/kare-gaikokujin/entry-11533018809.html

シンガポールのいろんなお店を食べ歩いてる方なのでどの店も美味しそう。

タンジョンパガーのクレイグロードというところにあります。

クラシックな外観。

まずはビールを注文。
なぜかワインのようにグラスにチョビっとだけ注がれました。

まさかのテイスティング?と思って飲み干すと、またもやチョビ注ぎ。

最初はビールでゴクゴクキューッと行きたい私にとってはプチストレス。( ;´Д`)

店員さんにもっとたっぷり注いでと言うと、「このビールは冷たさが命だからこうやって少しづつ楽しんでもらってます」とのこと…

確かに席の後ろには白ワインとかを氷水で冷やすバケツみたいなのにこのビールもインされてます。

わかりやした。
その方針に従いましょう。m(_ _)m

さて、この店でどうしても食べたかったのがこの薄くスライスしたチーズと、

イカスミのパスタ。

メニューを見てもよくわからなかったのでiPhoneを見せてこれある?と聞くとすんなり注文できました。

店員さん曰く、この方のブログを見て来る日本人が急増したのだとか。

わたしのようなミーハーさんがたくさんいらっしゃるのですね。(^_^)

さて、実物登場。

味は今までにも味わったことがある味でしたが、うす〜くスライスしているためか口に入れると雪のようにふわっと溶けて後から濃厚なチーズの味がグッと舌に残ります。絶品。

続いてイカスミパスタ。

実はワタクシ生涯初イカスミ。
なんだか今までイカスミって敬遠してました…

食べてみると意外とソフトな味わい。
練りこまれたイカスミのコクがソテーされたエビと一緒にほのかに香る程度。でも食べ進めるほどに品の良さがわかる一皿でした。

一通り食べた後、最後は方針に背きビールをテーブルに持ってきてたっぷりグラスに注ぎ、グイッと飲み干して〆たのでした。ぷはー(^_^)

今日も良い一日を!(^-^)/

スポンサードリンク